Noi lo facciamo da generazioni: prendiamo quello che ci dà la nostra terra e lo rendiamo buono. La Lunigiana è fatta di boschi, e nei boschi ci si va all’alba con ai piedi gli scarponi, e ancora in bocca il sapore del caffè. In mano il cesto di vimini, che al ritorno sarà pesante. Sarà ricco. I raccoglitori verranno da noi al tramonto, con lo sguardo fiero sorreggeranno il peso della giornata lunga. Ci consegneranno i frutti. Con rispetto noi sceglieremo i migliori, i più adatti per essere trasformati. Questione di conoscenza e di dna. Infilare le mani dentro ad un sacco di castagne lucide, caricarselo in spalla. Dopo qualche tempo assaggiare la dolcezza di una farina sceltissima macinata ad acqua. Riempirsi gli occhi della deliziosa bellezza dei frutti di bosco, e immaginare dal profumo la soddisfazione che potrà dare la marmellata quando la spalmeremo sul pane, con abbondanza. Sollevare un fungo porcino perfetto, guardarlo bene nella luce, rotondità e spessore. Come fosse uno scettro, sentirsi effettivamente un re, con il suo tesoro.
Sentirsi fieri di quello che si sta facendo. Perché ha un gusto che ci piace. Assaggiate.
IL FUNGO è il negozio della nostra famiglia. Siamo a Pontremoli.